今日、家庭科の授業でお魚の料理方法を教えてもらったんだけど、先生が「お酢に漬けて骨を柔らかくします」って言ってるのを聞いて、ちょっと不安になっちゃったよ。 ねえおばあちゃん、お酢を飲むと人間の骨も溶けちゃうの? |
お酢を飲むと骨が溶ける?
溶けません。骨にとても良い食品です。
確かに、お魚を料理する時には、お酢や梅干しを使って骨を柔らかくするって事はあるわね。それを聞いておチビは不安になっちゃったんだね。 お酢は確かに酸の一種だから、直接骨にかけたりすれば溶ける事もあるでしょうね。でも、お酢を飲んだ事によって、骨が溶けちゃうなんて事はないわよ。 それどころか、お酢は体内に入った時にはカルシウムの吸収を助けてくれるのよ。
また、お酢はアルカリ性の食品で、アミノ酸も含んでいるので、体のphバランスを整えてくれる作用もあるのよ。
骨粗しょう症は怖いけど、間違った知識によってお酢を摂らなくなっちゃうと、かえって健康を害してしまうかもしれないから、気をつけないとね。
|