おやおや、ロールキャベツかい。いいねえ。冬場はキャベツの身も締まって美味しい季節だからね。私もごちそうになろうかしら?
夕飯の前にカルシウムのお勉強をしようね。今日は「冬場の献立に含まれるカルシウムの量」について。
冬場と言えばやっぱり温かいものが美味しいわよね。その中でも自宅でよく食卓に並ぶもので、カルシウム量が比較的多いものを集めてみたわよ。
ホワイトシチュー(1皿)で116mg
あつあつのホワイトソースに、ホクホクの根野菜がたっぷり。子供に人気のホワイトシチューに含まれるカルシウムは、一皿あたり116mgね。
とんかつ(豚肉80g)で56mg
カリッとあがったとんかつにキャベツを添えて。冬場こそ食べたいとんかつは一皿で56mg。
豚汁(お椀1杯)で70mg
お味噌ベースで豚肉も根野菜もたっぷり。寒い季節にはやっぱり温かい汁物が嬉しいわね。豚汁はお味噌汁のお椀1杯で70mgよ。
ロールキャベツ2個で137mg
ロールキャベツは、意外と作るのが大変なんだけど、おチビが喜んでるならママも作りがいがあるんじゃないかしらね?
たっぷりのキャベツと、中には豚のひき肉。2個食べればカルシウムは137mgね。
さて、ところで、1日に必要なカルシウム量はどれくらいだっけ?
えーと、1日600mgだよね。
はい、正解。
でも、じゃあカルシウムが多めのレシピを夕飯にすれば、カルシウム量は安心とは言えなそうねぇ。
冬場は日光にあたる時間も減りがちだから、カルシウムの吸収力も下がりがち。しっかりとカルシウムを摂って、健康な春を迎えたいものね。
※以上、すべて1人分の場合のカルシウム量です。
※参考資料:「女子栄養大学のお料理入門」より。
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