おやおや、今週も私が作るのかい?じゃあ、おチビも大好きなカレーにしようかね。
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○材料(2人分)
玉ねぎ・・・・・・・・1個
ほうれん草・・・・・・1/2把
じゃがいも・・・・・・1個
なす・・・・・・・・・2本
パプリカ・・・・・・・1個
オクラ・・・・・・・・6本
サラダ油・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・1片
水・・・・・・・・・・400cc
カレールー・・・・・・50g
プレーンヨーグルト・・100cc
オリーブオイル・・・・大さじ2〜3
えび・・・・・・・・・6尾
ホタテ貝柱・・・・・・4個
白飯・・・・・・・・・400g
スライスアーモンド・・適量
○作り方
1.玉ねぎは薄切り、ほうれん草は茹でてみじん切り、じゃがいも・なすは2cmの輪切り、パプリカは縦八等分に切り、オクラは茹でる。
2.鍋にサラダあぶら、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて弱火で5〜6分炒める。
3.2に水を加えて20分煮たら、カレールーを加えて煮溶かす。
4.3に水気をしぼったほうれん草を加え、最後にヨーグルトを加え混ぜて火を止める。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、えび・ホタテ貝柱・じゃがいも・なす・パプリカを並べ入れて両面を焼く。
6.器にご飯を盛り、スライスアーモンド、好みの具をトッピングしてカレールーをかける。
家庭料理の定番カレーだけど、こうやって自分で好きな具を載せられると、ちょっぴり豪華で楽しいわね。
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ワンポイント
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今回作ったカレーのルーには、カルシウムが豊富なほうれん草とヨーグルトが入っていて栄養満点です。乳製品が苦手な人でも食べられるのがポイントです。
シーフードや季節の野菜、お好きな食材をオリーブオイルでこんがり焼いて、このカレールーで召し上がってみてください。家族や友だちとワイワイおしゃべりしながら楽しく食べれば、きっと免疫力もアップする筈です。