あらおチビ、今日はちょっと変化球ね。
でも私、お料理も大好きだから、今日はとっておきのレシピをごちそうしようかね。
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○材料(2人分)
豆乳・・・・・・・・・200cc
コンソメスープ・・・・200cc
ピザ用チーズ・・・・・150g
長いも・・・・・・・・150g
鮭・・・・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・1/2本
ブロッコリー・・・・・1/2株
プチトマト・・・・・・6個
バケット・・・・・・・適量
○作り方
1.鮭は皮をはぎ、一口大に切る。じゃがいも・にんじんは一口大に切り、小房に分たブロッコリーと一緒に茹でる。
2.鍋に豆乳、コンソメスープ、鮭を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、チーズとすりおろした長いもを加え、弱火で溶けるまで煮る。
3.食卓に鍋を出し、好みの野菜、一口大に切ったバケットを串に刺し、からめながら食べる。
鮭・じゃがいも・にんじん・ブロッコリー。冬場が旬の食材をたっぷり使った、ちょっとオシャレなお鍋よ。なめらかな口当たりの豆乳にチーズが溶け込み、すりおろした長いもでヘルシーに仕上げたソースにからめて、チーズフォンデュ風に食べてね。
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ワンポイント
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豆乳には15mg、チーズには700mg、鮭には6mgのカルシウムが含まれています(100gあたり、『五訂日本食品成分表』(女子栄養大学出版社より))。
鮭にはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが含まれているので、塩焼きやムニエルだけでなく、カルシウムたっぷりの豆乳やチーズといっしょに召し上がると効果的です。
このお料理では、カルシウムだけでなく野菜をたっぷり摂れるのも嬉しいですね。お腹だけでなくカラフルで目にもおいしいお鍋、育ち盛りのお子様やお年寄りの方にも食べていただきたい一品です。