カルシウム教室

カルシウムについての「なるほど情報」を紹介します。
順次更新しますのでお楽しみに。

毎日の食事とカルシウム(3)

しつもん

普通の食事を摂っていると、和食でも洋食でもカルシウムが不足しちゃうんだねぇ。

食事のカルシウム量を増やすコツがあれば教えて。

カルシウム量が多い食品を「ちょい足し」しましょう。

残念ながら決定的なコツってのはないのよねぇ。。。とにかく、カルシウムが少しでも多く摂れる食品を知っておいて、それを常備しておく、そして食事に「ちょい足し」するというのが大切かしらね。たとえばこんな食品よ。


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(クリックすると拡大します)

牛乳やヨーグルトなら180ccで+200mg、豆腐なら1/2丁で+150mg、炒め物にじゃこや干しえびを入れれば+50mg。そんな少しずつの積み重ねが大切よ。


こたえ

牛乳が苦手な方がカルシウムを摂るコツ

私たち日本人の食生活は和食から洋食に広がってきていて、そのバリエーションもさまざま。洋食でもカルシウムを多く含む牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品を上手に利用して摂取量の増加を図りましょう。
例えば、寒い季節はシチューやグラタン、ポタージュスープで摂取量を増やしてみてはいかがでしょうか?
牛乳を飲むとお腹がゆるくなる乳糖不耐症の人でも、料理で温めて使うと症状が出にくいのでお勧めです。

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