カルシウムのことをとってもよく知っている、元気なおばあちゃんです。いつもどこかへ旅をしているけれど、たまに家にもどっては家族の様子を見にきています。
その元気の源は一体? |
カルヤ姫(骨本小松)
小松菜は、カルシウム満点の緑黄色野菜!!
(日本食品標準成分表2010) |
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茎はシャキッ、葉はしんなり。サッと茹でると鮮やかな緑色に染まり、見てるだけで食欲をそそる小松菜。とっても栄養価の高い緑黄色野菜で、含まれるカルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。 江戸時代から庶民の台所にのぼっていた野菜で、将軍徳川吉宗の時代に、現在の東京都小松川付近で栽培していたものが献上され、その地名から「こまつな」と命名されたそうです。 小松菜の旬は冬。サッと茹でておひたしにする他、炒め物にしたり、味噌汁や鍋物の具にしても美味しいです。 |